Современное состояние

О

бразованный в 1958 г. под названием «Национальный комитет СССР по нефти»
РНК МНС за время своего существования прошел различные этапы развития, в
которых чередовались периоды активности и спада, успехов и забвения.

Во время кардинальных структурных изменений управления нефтяной промышленностью, когда было упразднено Министерство нефтяной промышленности, а затем и Министерство топлива и энергетики и, соответственно, упразднялись исполнительные структуры, комитет резко снизил свою активность в Мировом нефтяном совете (МНС), прекратилась уплата ежегодного членского взноса России. Это привело к реальной угрозе исключения из состава МНС.

Для восстановления статуса комитета и продолжения членства в МНС необходим был исполнительный орган, который принял бы на себя функции обеспечения представительства российского нефтегазового комплекса в Мировом нефтяном совете и исполнения всех регламентов МНС. Ряд крупных нефтяных компаний, научных организаций и ВУЗов учредили для этой цели некоммерческое партнерство, которое пройдя через реорганизацию и упорядочение в настоящее время функционирует в качестве юридического лица, зарегистрированного по российскому законодательству под названием «Российский национальный комитет Мирового нефтяного совета по организации и проведению мировых нефтяных конгрессов», сокращенное название - НП «РНК МНС».

В настоящее время 15 российских юридических лиц являются учредителями – членами РНК МНС и 8 физических лиц – членами РНК МНС. В соответствии с Уставом РНК МНС членами – физическими лицами с момента избрания на должность и до освобождения от должности являются:

  1. Председатель
  2. Заместитель председателя
  3. Директор НП «РНК МНС»
  4. 3 руководителя общественных секций
  5. Вице-президент МНС от России
  6. Член Программного комитета конгресса от России

Высший орган управления РНК МНС – Общее собрание (Пленум) членов РНК МНС, которое собирается не реже одного раза в год и принимает решения по основным вопросам развития и функционирования РНК МНС.

Цели деятельности — содействие развитию российской нефтегазовой, нефтеперерабатывающей и нефтехимической науки, повышению наукоемкости российского производства; — всемерное содействие достижению благородных целей, декларируемых Конституцией (Уставом) МНС.

Основные задачи — анализ краткосрочных и долгосрочных интересов российских отраслей промышленности в разработке и применении научных достижений для рационального использования нефтяных ресурсов России;
— содействие реализации данных интересов путем участия в Мировых нефтяных конгрессах и иных мероприятиях МНС, а также путем организации международных и российских научно — технических мероприятий.

Основные формы деятельности — участие в подготовке и проведении Мировых нефтяных конгрессов, включая: прямое участие в формировании программ Конгрессов, выдвижение представителей России на руководящие должности в Мировом нефтяном совете и на Мировых нефтяных конгрессах, отбор и предоставление докладов российских ученых и специалистов на Конгрессы и иные научно — технические мероприятия МНС, формирование российских делегаций;
— подготовка и проведение международных и отечественных научно — технических мероприятий по актуальной тематике, участие в формировании тематики научно — технических мероприятий, проводимых другими организаторами, с целью повышения их актуальности и эффективности.

Все права защищены © 2011. Создание и поддержка сайтов Web-Now.ru