История

В июне 1955 года небольшая делегация советских нефтяников впервые приняла участие в работе мирового нефтяного конгресса, который проходил в Риме. Этот конгресс был четвертым  по счету, мировая нефтяная общественность уже признала и приняла это мероприятие как наиболее авторитетный форум нефтяников, важнейшее место обмена актуальной научно-технической информацией и развития международного сотрудничества. 

Для советских нефтяников к этому времени было вполне естественным включаться в процессы, которые проходили на мировых нефтяных конгрессах: послевоенный объем добычи постоянно увеличивался (в 1956 г. он составил 61,3 млн. т), были открыты и введены в разработку крупнейшие месторождения Волго-Уральской нефтегазоносной области, начали развиваться системы разработки нефтяных месторождений с поддержанием пластового давления. Нефтяная промышленность СССР объективно стала заметной составной частью мировой индустрии, одним из центров развития отраслевой науки.

После участия в 4-ом Мировом нефтяном конгрессе и анализа его результатов было принято решение о вступлении СССР в международную организацию «Мировой нефтяной конгресс». В соответствии с Конституцией (Уставом) этой организации для оформления процедуры вступления и дальнейшего представительства должен был быть образован национальный комитет, что и произошло 19 марта 1958 г. по Распоряжению Президиума Академии Наук Союза ССР № 38-540. Национальный комитет СССР по нефти был создан в количестве 34 человек. Основной обязанностью комитета было выполнение работ, связанных с подготовкой и проведением очередных Международных нефтяных конгрессов. Первым председателем комитета стал член-корреспондент АН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, директор Института нефти АН СССР (ныне – Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН)  Н.С.  Наметкин. Представителями от СССР в Постоянный совет Международного нефтяного конгресса были назначены: академик А.В. Топчиев, академик АН Азербайджанской ССР М.Ф. Нагиев, профессор Ф.А. Требин.

Время с момента образования национального комитета по 1997 год  характеризуется достаточно высокой степенью участия руководителей, специалистов и ученых отечественного нефтегазового комплекса в работе конгрессов: на каждом конгрессе получали право выступить не менее 20–22 докладчиков, весьма представительными были делегации нашей страны, в программы конгрессов включалась тематика, актуальная для отечественной науки и промышленности.  Самым многочисленным по количеству участников от нашей страны (более 200 человек) был 13-ый МНК  в 1991 г. в Буэнос-Айресе, Аргентина. Нашу делегацию возглавлял Первый заместитель Министра нефтяной промышленности В.Ю. Алекперов. На конгрессе он выступил с докладом о состоянии отечественной нефтяной отрасли. Однако, по ряду причин как объективного, так и субъективного характера, начиная с 15 Мирового нефтяного конгресса (12-16 октября 1997 г., Пекин, КНР), активность России заметно снизилась. Во всей 50летней истории существования Российского национального комитета, 5-6 лет, предшествовавшие 2005 году, были одними из самых застойных. Государственные структуры, управлявшие нефтяной промышленностью России, и российские нефтяные компании по разным причинам почти полностью утратили интерес к участию российского нефтегазового комплекса в деятельности Мирового нефтяного совета, в подготовке мировых нефтяных конгрессов. Ситуация складывалась весьма неприятная. Дело шло к исключению РНК из Мирового нефтяного совета за неуплату членских взносов за два года. Россия, являясь мировой энергетической державой, не имела своих представителей в руководстве МНС.

В этой ситуации большие усилия для сохранения и возрождения РНК предприняли А.И. Владимиров, В.И. Отт, А.Н. Дмитриевский, С.Н. Хаджиев. Их активные действия позволили переломить ситуацию, убедить руководство ведущих нефтяных компаний России «Транснефть», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «РуссНефть», «Татнефть», «Башнефть» в необходимости поддержки участия России в конгрессах — крупнейших мероприятиях мирового нефтяного сообщества.

В 2006 году был реорганизован исполнительный орган РНК. Им стало Некоммерческое партнерство «Российский национальный комитет Мирового нефтяного совета по организации и проведению мировых нефтяных конгрессов», учрежденное 15 российскими юридическими лицами – членами РНК МНС, в числе которых 8 производственных компаний, 6 отраслевых научно-исследовательских организаций, академических институтов и 1 ВУЗ. Кроме того,  членами РНК МНС являются 8 физических лиц. В соответствии с Уставом РНК МНС членами – физическими лицами с момента избрания на должность и до освобождения от должности являются Председатель, Заместитель председателя,  Директор НП «РНК МНС», 3 руководителя общественных секций, Вице-президент МНС от России, Член Программного комитета конгресса от России.

Высший орган управления РНК МНС – Общее собрание (Пленум) членов РНК МНС, которое собирается не реже одного раза в год и принимает решения по основным вопросам развития и функционирования. В настоящее время председателем РНК является ректор РГУ нефти и газа (НИУ) им И.М. Губкина Виктор Георгиевич Мартынов.

Общее собрание (Пленум) членов РНК МНС приняло генеральное решение об активизации деятельности в Мировом нефтяном совете и поставило конечной задачей на ближайшие 5 лет — получение права на проведение Мирового нефтяного конгресса в России. Это решение прошло все необходимые стадии согласования в Москве и было поддержано руководством Правительства Российской Федерации. В соответствии с принятым решением в последние годы РНК МНС проводил целенаправленную работу по решению поставленной задачи, итогом которой стала победа заявки России на проведение в 2014 году в Москве 21-го Мирового нефтяного конгресса. А также по итогам заседания Мирового нефтяного совета, которое состоялось в рамках 22-го Мирового нефтяного конгресса, площадкой проведения молодежного форума в 2019 году был выбран город  Санкт-Петербург.

Эти победы вывели деятельность Российского национального комитета на совершенно новый уровень, поставив перед комитетом новые задачи.

ПРЕДСЕДАТЕЛИ РОССИЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО КОМИТЕТА МИРОВОГО НЕФТЯНОГО СОВЕТА (1958 – НАСТ. ВР.)

НАМЁТКИН НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ
Директор института нефтехимического синтеза АН СССР, член-корр АН СССР
1958 – 1968

ОРУДЖИЕВ САБИТ АТАЕВИЧ
Первый заместитель министра нефтяной промышленности СССР,
Министр газовой промышленности СССР
1968 – 1975

ШАШИН ВАЛЕНТИН ДМИТРИЕВИЧ
Министр нефтяной промышленности СССР
1975 – 1977

МАЛЬЦЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Министр нефтяной промышленности СССР
1977 – 1985

ДИНКОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Министр нефтяной промышленности СССР
1985 – 1988

ФИЛИМОНОВ ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ
Министр нефтяной промышленности СССР
1988 – 1989

ЧУРИЛОВ ЛЕВ ДМИТРИЕВИЧ
Министр нефтяной промышленности СССР, Президент корпорации «Роснефтегаз»
1989 – 1993

ПУТИЛОВ АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ
Президент нефтяной корпорации «Роснефть»
1993 – 1997

ОТТ ВИКТОР ИОГАНЕСОВИЧ
Первый заместитель министра
топлива и энергетики,
Первый вице-президент ОАО «Стройтрансгаз»
1997 – 2005

БОГДАНЧИКОВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Президент ОАО «НК «Роснефть»
2005 – 2010

ЕВТУШЕНКОВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ
Председатель совета директоров АФК «Система»
2011 – 2016

НОВАК АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ
Министр энергетики Российской Федерации
2016 – 2018

МАРТЫНОВ ВИКТОР ГЕОРГИЕВИЧ
Ректор РГУ нефти и газа (НИУ) им И.М. Губкина
2018 – наст. вр.