Завершилась первая образовательная программа зимней школы Российского национального комитета Мирового нефтяного совета «ЭнерГений». Занятия проводились в Нижневартовске и были включены в программу III Международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица».


Для обучения в зимней школе были приглашены 85 старшеклассников и студентов профильных вузов Санкт-Петербурга и ХМАО – Югры, добившиеся значительных успехов. В частности, в группу старшеклассников Санкт-Петербурга вошли победители международных предметных олимпиад.


Зимняя школа РНК МНС – это интенсивный ознакомительный курс, позволяющий старшеклассникам и студентам получить не только теоретические знания о нефтегазовой отрасли, но и ознакомиться с организацией производственных процессов на практике. Все пять учебных дней, с 17 по 21 февраля, были насыщены разнообразными познавательными встречами и мероприятиями, общением с ведущими специалистами и экспертами нефтегазовой отрасли.


На церемонии открытия участников зимней школы приветствовали губернатор ХМАО – Югры Наталья Комарова, помощник руководителя Администрации Президента РФ Кирилл Молодцов, председатель Российского национального комитета МНС Валерий Язев. По видеосвязи к собравшимся обратился вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.


Для чтения лекций были приглашены авторитетные специалисты из России и других стран мира. В их числе – профессор Анатолий Золотухин, старший вице-президент Мирового нефтяного совета (Россия), профессор Горан Радосавлевич, генеральный секретарь национального нефтяного комитета Сербии, профессор Уве Тобиас Гудместад из Университета Ставангера (Норвегия). Курс лекций позволил охватить широкий спектр направлений нефтегазовой отрасли, таких как поиск и разведка месторождений, недропользование, добыча, транспортировка и переработка углеводородного сырья, цифровизация, освоение шельфа.


В ходе посещения производственных объектов участники зимней школы «ЭнерГений» имели возможность обогатить теоретические знания примерами из практики. Они побывали на легендарном Самотлорском месторождении и Нижневартовской ГРЭС, на предприятиях ПАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». Еще одним запоминающимся событием стала неформальная встреча с именитым ветераном отрасли, одним из создателей нефтегазовой отрасли в Западной Сибири Генадием Шмалем.


«У нефтегазового комплекса страны хорошие перспективы и много новых ответственных задач. Отрасль заинтересована в притоке умных, энергичных, инициативных и ответственных специалистов нового поколения. Именно поэтому в деятельности РНК МНС много внимания уделяется профессиональной ориентации и поддержке молодых специалистов. Одно из направлений этой работы – летние и зимние школы. Программа, реализованная в Нижневартовске, показала, что «ЭнерГений» -- достаточно эффективное и весьма перспективное начинание», -- отметила Влада Стрелецкая, директор Российского национального комитета Мирового нефтяного совета.


«Мы признательны руководству Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Администрации Санкт-Петербурга, ректорату Санкт-Петербургского горного университета, Международному центру компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, «Академии талантов» Санкт-Петербурга за поддержку инициативы РНК МНС о проведении зимней школы «ЭнерГений» и практическую помощь в осуществлении этого образовательного проекта», -- продолжила В.Стрелецкая.


Вторая образовательная программа зимней школы РНК МНС «ЭнерГений» стартует 2 марта в Ставангере (Норвегия).

Зимняя школа РНК МНС в Нижневартовске оправдала ожидания
Лучший диджитал маркетолог