июнь 1955 г.

Первое участие советских нефтяников в работе МНК в Риме

В июне 1955 года небольшая делегация советских нефтяников впервые приняла участие в работе мирового нефтяного конгресса, который проходил в Риме. Этот конгресс был четвертым по счету, мировая нефтяная общественность уже признала и приняла это мероприятие как наиболее авторитетный форум нефтяников, важнейшее место обмена актуальной научно-технической информацией и развития международного сотрудничества.

Для советских нефтяников к этому времени было вполне естественным включаться в процессы, которые проходили на мировых нефтяных конгрессах: послевоенный объем добычи постоянно увеличивался (в 1956 г. он составил 61,3 млн. т), были открыты и введены в разработку крупнейшие месторождения Волго-Уральской нефтегазоносной области, начали развиваться системы разработки нефтяных месторождений с поддержанием пластового давления. Нефтяная промышленность СССР объективно стала заметной составной частью мировой индустрии, одним из центров развития отраслевой науки.

1956 г.

Объём добычи составил 61,3 млн. т

После участия в 4-ом Мировом нефтяном конгрессе и анализа его результатов было принято решение о вступлении СССР в международную организацию «Мировой нефтяной конгресс». В соответствии с Конституцией (Уставом) этой организации для оформления процедуры вступления и дальнейшего представительства должен был быть образован национальный комитет, что и произошло 19 марта 1958 г. по Распоряжению Президиума Академии Наук Союза ССР № 38-540. Национальный комитет СССР по нефти был создан в количестве 34 человек. Основной обязанностью комитета было выполнение работ, связанных с подготовкой и проведением очередных Международных нефтяных конгрессов. Первым председателем комитета стал член-корреспондент АН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, директор Института нефти АН СССР (ныне – Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН) Н.С. Наметкин. Представителями от СССР в Постоянный совет Международного нефтяного конгресса были назначены: академик А.В. Топчиев, академик АН Азербайджанской ССР М.Ф. Нагиев, профессор Ф.А. Требин.

19 марта 1958 г.

Создание национального комитета СССР по нефти

Время с момента образования национального комитета по 1997 год характеризуется достаточно высокой степенью участия руководителей, специалистов и ученых отечественного нефтегазового комплекса в работе конгрессов: на каждом конгрессе получали право выступить не менее 20–22 докладчиков, весьма представительными были делегации нашей страны, в программы конгрессов включалась тематика, актуальная для отечественной науки и промышленности. Самым многочисленным по количеству участников от нашей страны (более 200 человек) был 13-ый МНК в 1991 г. в Буэнос-Айресе, Аргентина. Нашу делегацию возглавлял Первый заместитель Министра нефтяной промышленности В.Ю. Алекперов. На конгрессе он выступил с докладом о состоянии отечественной нефтяной отрасли. Однако, по ряду причин как объективного, так и субъективного характера, начиная с 15 Мирового нефтяного конгресса (12-16 октября 1997 г., Пекин, КНР), активность России заметно снизилась. Во всей 50летней истории существования Российского национального комитета, 5-6 лет, предшествовавшие 2005 году, были одними из самых застойных. Государственные структуры, управлявшие нефтяной промышленностью России, и российские нефтяные компании по разным причинам почти полностью утратили интерес к участию российского нефтегазового комплекса в деятельности Мирового нефтяного совета, в подготовке мировых нефтяных конгрессов. Ситуация складывалась весьма неприятная. Дело шло к исключению РНК из Мирового нефтяного совета за неуплату членских взносов за два года. Россия, являясь мировой энергетической державой, не имела своих представителей в руководстве МНС.

1991 г.

13-й МНК стал самым многочисленным по количеству участников от России (200 человек)

В этой ситуации большие усилия для сохранения и возрождения РНК предприняли А.И. Владимиров, В.И. Отт, А.Н. Дмитриевский, С.Н. Хаджиев. Их активные действия позволили переломить ситуацию, убедить руководство ведущих нефтяных компаний России «Транснефть», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «РуссНефть», «Татнефть», «Башнефть» в необходимости поддержки участия России в конгрессах — крупнейших мероприятиях мирового нефтяного сообщества.

2006 г.

Создание Российского национального комитета МНС по организации и проведению мировых нефтяных конгрессов

В 2006 году был реорганизован исполнительный орган РНК. Им стало Некоммерческое партнерство «Российский национальный комитет Мирового нефтяного совета по организации и проведению мировых нефтяных конгрессов», учрежденное 15 российскими юридическими лицами – членами РНК МНС, в числе которых 8 производственных компаний, 6 отраслевых научно-исследовательских организаций, академических институтов и 1 ВУЗ. Кроме того, членами РНК МНС являются 8 физических лиц. В соответствии с Уставом РНК МНС членами – физическими лицами с момента избрания на должность и до освобождения от должности являются Председатель, Заместитель председателя, Директор НП «РНК МНС», 3 руководителя общественных секций, Вице-президент МНС от России, Член Программного комитета конгресса от России.

Высший орган управления РНК МНС – Общее собрание (Пленум) членов РНК МНС, которое собирается не реже одного раза в год и принимает решения по основным вопросам развития и функционирования. В настоящее время председателем РНК является ректор РГУ нефти и газа (НИУ) им И.М. Губкина Виктор Георгиевич Мартынов.

Общее собрание (Пленум) членов РНК МНС приняло генеральное решение об активизации деятельности в Мировом нефтяном совете и поставило конечной задачей на ближайшие 5 лет — получение права на проведение Мирового нефтяного конгресса в России. Это решение прошло все необходимые стадии согласования в Москве и было поддержано руководством Правительства Российской Федерации. В соответствии с принятым решением в последние годы РНК МНС проводил целенаправленную работу по решению поставленной задачи, итогом которой стала победа заявки России на проведение в 2014 году в Москве 21-го Мирового нефтяного конгресса. А также по итогам заседания Мирового нефтяного совета, которое состоялось в рамках 22-го Мирового нефтяного конгресса, площадкой проведения молодежного форума в 2019 году был выбран город Санкт-Петербург.

Эти победы вывели деятельность Российского национального комитета на совершенно новый уровень, поставив перед комитетом новые задачи.

2014 г.

Проведение 21-го Мирового нефтяного конгресса в Москве

В Москве был проведен 21-й Мировой нефтяной конгресс, известный как «Олимпийские игры нефтегазовой промышленности». Конгресс собрал около 5 тысяч лидеров отрасли и экспертов из 119 стран мира. Открыли конгресс заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и министр энергетики РФ Александр Новак.Проведение данного мероприятия стало огромным достижением для РНК МНС. Конгресс собрал порядка 700 докладчиков во главе с 34 министрами. Всего около 5 тысяч лидеров отрасли из 119 стран мира посетили данное мероприятие, в ходе работы которого были рассмотрены все аспекты нефтегазовой отрасли, включая секторы добычи и переработки, природного газа, возобновляемых источников энергии и устойчивого развития. Работу конгресса освещали более 1000 представителей средств массовой информации. Мировая нефтяная выставка, сопровождавшая Конгресс, расположилась на площади равной 50 000 м2 и вышла на новый рекорд, на 30% превысив площадь предыдущего Конгресса в Дохе. Выставка привлекла около 17 000 посетителей, на стенды 542 компании-участников.550 волонтеров были задействованы в проведении конгресса. Президент МНС Ренато Бертани признал волонтерскую программу 21-го МНС лучшей за всю историю проведения конгрессов.

2015 г.

Учреждение стипендии «Золотое наследие Мирового нефтяного совета»

Учреждена стипендия «Золотое наследие Мирового нефтяного совета» («Golden legacy of WPC»), которая направлена на выявление наиболее талантливых и успешных студентов со всей России. В конкурсе принимают участие студенты университетов Российской Федерации, ведущих подготовку специалистов по широкому перечню специальностей нефтегазового профиля.

2017 г.

Победа заявки Российской Федерации на проведение в 2019 году в г. Санкт-Петербурге 6-го Молодежного форума Мирового нефтяного совета.

2019 г.

Проведение 6-го Форума будущих лидеров в Санкт-Петербурге



Председатели Российского национального комитета мирового нефтяного совета
(1958 – наст. вр.)


Намёткин Николай Сергеевич

Директор института нефтехимического синтеза АН СССР, член-корр АН СССР
1958 – 1968

Оруджиев Сабит Атаевич

Первый заместитель министра нефтяной промышленности СССР, Министр газовой промышленности СССР
1968 – 1975

Шашин Валентин Дмитриевич

Министр нефтяной промышленности СССР
1975 – 1977

Мальцев Николай Алексеевич

Министр нефтяной промышленности СССР
1977 – 1985

Динков Василий Александрович

Министр нефтяной промышленности СССР
1985 – 1988

Филимонов Леонид Иванович

Министр нефтяной промышленности СССР
1988 – 1989

Чурилов Лев Дмитриевич

Министр нефтяной промышленности СССР, Президент корпорации «Роснефтегаз»
1989 – 1993

Путилов Александр Евгеньевич

Президент нефтяной корпорации «Роснефть»
1993 – 1997

Отт Виктор Иоганесович

Первый заместитель министра топлива и энергетики, Первый вице-президент ОАО «Стройтрансгаз»
1997 – 2005

Богданчиков Сергей Михайлович

Президент ОАО «НК «Роснефть»
2005 – 2010

Евтушенков Владимир Петрович

Председатель совета директоров АФК «Система»
2011 – 2016

Новак Александр Валентинович

Министр энергетики Российской Федерации
2016 – 2018

Мартынов Виктор Георгиевич

Ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина
2018

Язев Валерий Афонасьевич

Президент НП «Горнопромышленники России»
2018 – наст. вр.