Дан старт образовательному марафону «ЭнерГений»

26 ноября начался новый цикл образовательного проекта «ЭнерГений». Стержневым мероприятием программы станет кейс-марафон, который проводиться в формате деловой игры, совмещенной с онлайн-обучением. В течение трех месяцев его участники, разбившись на команды, будут выполнять задания, максимально приближенные к задачам, решаемым нефтегазовыми компаниями на практике. За каждой командой закреплены кураторы, имеющие опыт работы на промышленных объектах отрасли.


Итоговые презентации проектов и награждение победителей пройдут в марте 2021 года в ХМАО-Югре, на площадке IV Международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица». Там же для участников марафона будут проведены занятия в зимней школе, организуемой Российским национальным комитетом Мирового нефтяного совета.


В кейс-марафоне «ЭнерГений» принимают участие более 150 старшеклассников и студентов младших курсов вузов из полутора десятков регионов России и ближнего зарубежья. Все они прошли предварительный конкурсный отбор.


Образовательный проект «ЭнерГений» ориентирован на расширение и углубление представлений молодых людей о нефтегазовой индустрии, вовлечение в отрасль наиболее способных и мотивированных представителей нового поколения, содействие профориентации и профессиональной подготовке.


Открытие нового цикла программы «ЭнерГений» прошло в режиме видеоконференции. Юных участников образовательного марафона приветствовали президент Мирового нефтяного совета Тор Фьйеран, помощник руководителя Администрации Президента РФ Кирилл Молодцов, зам. директора Департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры Максим Новиков, первый зам. председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга Елена Владимирская, зам. председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия, исполнительный директор Мирового нефтяного совета Ульрике вон Лонски, ректор Губкинского университета (РГУНГ) Виктор Мартынов.


Уже в первый день образовательного марафона для его участников были организованы два мастер-класса – по геологоразведке и разработке месторождений углеводородного сырья. Их провели Станислав Добрыдень из «Сургутнефтегаза» и Анастасия Ванина из «Славнефть-Мегионнефтегаза».


Образовательный проект «ЭнерГений» реализуется Российским национальным комитетом Мирового нефтяного совета при поддержке исполнительных органов власти ХМАО — Югры и Санкт-Петербурга, Губкинского и Санкт-Петербургского горного университетов, Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, компаний «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Славнефть-Мегионнефтегаз», СИБУР.


«Год назад, после успешно проведенного нами в Санкт-Петербурге Форума будущих лидеров Мирового нефтяного совета, оформилась идея заняться вовлечением в отрасль образованных, активных и ответственных молодых людей на системной основе. Так родилась программа «Энергетическая лига», ключевым звеном которой стал ЭнерГений», -- вспоминает Влада Стрелецкая, директор Российского национального комитета Мирового нефтяного совета.


«Инициатива вызвала большой интерес, ее поддержали и органы власти и компании отрасли. Ведь очевидно, что будущее отрасли зависит не только от технологий, но и от уровня специалистов нового поколения. «ЭнерГений» дает уникальную возможность познакомиться с нефтегазовой индустрией и уже опираясь на этот опыт выбирать профессию», -- сообщила В.Стрелецкая.

Лучший диджитал маркетолог