Участникам чемпионата CASE-IN предложат задачи, актуальные для ТЭК

Молодые представители нефтегазового комплекса, студенты профильных вузов и школьники могут проявить себя в решении практических задач, приняв участие в международном инженерном чемпионате CASE-IN. Девятый сезон этого чемпионата, входящего в число проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», стартовал 26 февраля.


Соревнования чемпионата проводятся в пяти группах: Школьная лига, Лига рабочих специальностей, Студенческая лига, Лига молодых специалистов и Специальная лига. Будущим и молодым инженерам предстоит разрабатывать решения кейсов по темам топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, атомной промышленности и смежных отраслей.


«В этом году в основном сезоне участников ждет много нового. Изменения коснутся и Школьной, и Студенческой, и Лиги молодых специалистов. При этом мы сохраним нашу программу наставничества для участников чемпионата. К ней добавится и возможность попасть в Мастерскую управления «Сенеж», которая проводит десятки различных обучающих курсов и программ. Продолжится и практика мотивирующих встреч участников с победителями и финалистами конкурса управленцев «Лидеры России», – рассказал заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов на пресс-конференции ТАСС, посвященной запуску нового сезона чемпионата.


Основатель и сопредседатель оргкомитета чемпионата «CASE-IN» Артем Королев отметил: «В новом сезоне мы существенно расширили возможности для участников: открыли новое отраслевое направление для студентов, придумали интересные задачи для школьников и предоставим молодежи возможность попробовать себя в инженерном деле независимо от региона проживания».


Соревнования Студенческой лиги чемпионата CASE-IN пройдут для студентов России, Белоруссии и Казахстана в восьми отраслевых направлениях: геологоразведка, горное дело, металлургия, нефтегазовое дело, нефтехимия, цифровой атом, электроэнергетика и новое направление «проектный инжиниринг».


В марте и апреле участников ждут очные или дистанционные отборочные этапы на базе 70 вузов и полуфиналы в каждом федеральном округе. В конце мая лучшие команды встретятся в финале в Москве.


Командам студентов в каждом отраслевом направлении предстоит решить трехступенчатый кейс: на каждом следующем этапе задания по кейсу будут усложняться. Это даст возможность попробовать свои силы в чемпионате даже студентам младших курсов, а в финал каждого из отраслевых направлений Студенческой лиги смогут пройти от 10 до 20 команд.


Задача «CASE-IN» – дать будущим специалистам практические навыки, востребованные на рабочих местах. Так, например, участники направления «Геологоразведка» не просто выполнят задание кейса, но и визуализируют свои решения в программе 3D-моделирования месторождений. Программу внедряет в чемпионат компания «Майкромайн Рус».


Будущим специалистам по нефтехимии компания СИБУР поставила задачу оценить воздействие продуктового портфеля компании на показатели в области устойчивого развития


В 2021 году линейка отраслевых направлений Студенческой лиги пополнилась новым направлением «Проектный инжиниринг». Будущие строители и инженеры-проектировщики в ходе соревнований оценят внедрение цифровых технологий для строящегося в условиях вечной мерзлоты завода по производству сжиженного природного газа в ЯНАО.


В 2021 году партнерами чемпионата выступили 18 ведущих отраслевых компаний, в том числе ООО «СИБУР», ПАО «Татнефть», АО «НИПИГАЗ», ПАО «Якутская топливно-энергетическая компания». Партнеры предложат лучшим участникам чемпионата стажировки, практики и трудоустройство, 20 вузов-партнеров чемпионата –льготы для студентов при поступлении в магистратуру и аспирантуру. Кроме того, победители и призеры чемпионата 2018 – 2020 годов могут получить президентский грант при поступлении в магистратуру.


Участниками Лиги молодых специалистов чемпионата CASE-IN станут сотрудники 100 ведущих компаний ТЭК, МСК и атомной промышленности. В ходе отборочных этапов им предстоит разрабатывать стратегию энергетических компаний в post-сovid период, а три лучшие команды от каждого федерального округа встретятся в финале. Наградой молодым специалистам станет профессиональный и карьерный рост – они получат возможность войти в управленческий кадровый резерв крупнейших российских профильных компаний.


По словам основателя конкурса Артема Королева, в новом сезоне не менее 10.000 школьников, студентов и молодых профессионалов включатся в решение реальных производственных задач и предложат полезные идеи для устойчивого развития ведущих отраслей российской экономики.


Проект CASE-IN реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».


Международный инженерный чемпионат CASE-IN − это международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов отраслей топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Организаторы Чемпионата − Фонд «Надежная смена», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела», АНО «Россия – страна возможностей» и ООО «АстраЛогика».


Национальные партнеры чемпионата: Министерство энергетики РФ, Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, также Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и ФГБУ «Центр содействия молодым специалистам».


Подробную информацию об участии в международном инженерном чемпионате CASE-IN можно получить на официальном сайте мероприятия.

Лучший диджитал маркетолог