30 июля в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина начались занятия в международной Летней школе, организованной для иностранных студентов, обучающихся профессиям нефтегазового профиля. Слушателями Летней школы стали более 70 юношей и девушек из 19-ти университетов 18-ти стран мира. По сравнению с прошлым годом количество студентов выросло более чем вдвое.

Участникам Летней школы предложены три программы на выбор: «Технологии для эффективного и безопасного освоения Арктики», «Арктическая логистика» и «Современные технологии строительства скважин». В качестве лекторов привлечены профессора и преподаватели российских и зарубежных университетов, ведущие специалисты ряда нефтегазовых и сервисных компаний.
Учебная программа нацелена на то, чтобы за неделю занятий студенты получили максимум знаний по актуальнейшим вопросам перспективного развития мировой нефтегазовой индустрии. Важная роль отводится и общению студентов, представляющих разные страны и континенты, на профессиональные темы.

Открывая занятия в Летней школе, ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина Виктор Мартынов особо подчеркнул значимость международного сотрудничества в нефтегазовой сфере, так как современные проекты отличаются большой сложностью решаемых технологических задач, высокой стоимостью и долгой окупаемостью, значительными экологическими рисками. В условиях индустриализации 4.0, когда технологии развиваются стремительными темпами, в рамках системы традиционного образования очень сложно находиться на гребне волны – учебные программы часто отстают от реалий. Именно поэтому сейчас очень велика роль дополнительного образования, в том числе в формате Летней школы.

Летняя школа – партнерский проект Российского национального комитета Мирового нефтяного совета и РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, реализуемый при поддержке норвежских университетов Molde University College и University of Stavanger, SIU – Норвежского центра международного сотрудничества, а также Montan Universitat (Австрия). «Следующим летом мы проводим в Санкт-Петербурге Форум будущих лидеров – 6-й Молодежный форум Мирового нефтяного совета, — говорит Анатолий Золотухин, заместитель председателя РНК МНС, старший вице-президент МНС. – Надеемся, что участники Летней школы захотят вернуться в Россию для участия в Форуме будущих лидеров вместе со своими университетскими друзьями. А нам, как организаторам Форума, полезно уточнить профессиональные запросы будущих специалистов отрасли».

Молодежные форумы Мирового нефтяного совета (Форумы будущих лидеров) проводятся с 2004 года один раз в три года и позиционируются, как главные площадки для делового общения студентов и молодых специалистов, обсуждающих актуальные вопросы перспективного развития нефтегазовой отрасли. 6-й Молодежный форум МНС состоится в июне 2019 года на базе Санкт-Петербургского горного университета. Его подготовкой занимается Российский национальный комитет Мирового нефтяного совета. Оргкомитет Форума возглавляет министр энергетики РФ Александр Новак.
Начались занятия в Летней школе – совместном проекте РНК МНС и Губкинского университета
Лучший диджитал маркетолог