На этот раз ежегодное заседание руководящих органов Мирового нефтяного совета будет проводиться в столице Казахстана Астане. Здесь в начале октября пройдут заседания Исполнительного комитета и Совета МНС. Здесь же встретятся и обсудят актуальные профессиональные вопросы члены Программного комитета МНС.

Каждое из ежегодных заседаний Совета МНС является значимым для отрасли событием. Ведь это уникальная по составу участников дискуссионная площадка. В состав Совета входят представители всех Национальных комитетов стран – членов МНС. При этом в МНС отстаивают свои позиции и находят точки взаимодействия представители 63 стран, на долю которых приходится более 95% мировой добычи нефти и газа, а также потребления углеводородного сырья. Каждый Национальный комитет МНС выражает позицию представителей нефтегазовой индустрии, научных кругов и правительственных учреждений своей страны. И в то же время главным предметом обсуждения на заседаниях Совета МНС являются вопросы, имеющие глобальное значение, помогающие отрасли более полно раскрыть потенциал. Заседание Совета МНС, которое пройдет в начале октября в Астане, безусловно, является значимым для мировой нефтегазовой отрасли событием.

Программный комитет МНС, состав которого был обновлен в прошлом году, занят формированием программы 23-го Мирового конгресса, проводимого в 2020 году в Хьюстоне (США). Кандидатов выдвигают Национальные комитеты, из их числа Совет МНС отбирает членов Программного комитета. Россию в нем представляет Владимир Фейгин, президент Института энергетики и финансов. В Астане состоится и заседание Комитета молодых специалистов МНС. Учитывая, что менее чем через год в Санкт-Петербурге состоится 6-й Молодежный форум МНС – Форум будущих лидеров, в России результатов этой деловой встречи ждут с особым интересом.

Ежегодные встречи авторитетных представителей десятков стран, играющих ключевую роль в нефтегазовой индустрии, дают принимающей стороне уникальную возможность привлечь внимание к национальным отраслевым проектам, достижениям и возможностям своей страны. Конференция «Инвестиционные возможности: новые решения для устойчивого роста», организованная Ассоциацией KAZENERGY совместно с Министерством энергетики Республики Казахстан, продемонстрирует делегациям национальных комитетов – членов МНС новые инвестиционные возможности Республики Казахстан. Организаторы рассчитывают, что конференция будет содействовать укреплению международного авторитета страны и даст мощный импульс инвестиционному сотрудничеству со многими государствами мира.

Важно отметить, что в 2018 году на нефтегазовый сектор РК пришлись самые значимые налоговые и нормативные реформы за последнее десятилетие. В январе прият новый Налоговый кодекс, а в июне введен в действие Кодекс о недрах и недропользовании РК. Власти исходят из того, что нововведения будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности страны (особенно в сегменте разведочного бурения), упрощению административных процессов и улучшению прозрачности в регулировании законодательства.

По инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева в республике создан Международный финансовый центр «Астана». Его деятельность фокусируется на привлечении инвестиций в экономику страны, создании привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитии рынка ценных бумаг и обеспечения его интеграции с международными рынками капитала. Взаимодействие с этим Финансовым центром позволяет инвесторам рассчитывать на значительные привилегии, такие как освобождение от уплаты налогов до 2065 года, свободное движение капитала, ультрасовременная инфраструктура и специальный визовый режим для иностранцев.

В обширную программу мероприятий, связанных с проведением в Астане заседаний Мирового нефтяного совета, входит и Молодежная конференция «Энергия поколений. Образование, занятость, доверие и разнообразие» - совместный проект Ассоциации KAZENERGY и МНС. Одной из главных целей конференции является экспертное рассмотрение возрастных особенностей представителей разных поколений, занятых в нефтегазовой сфере. Предполагается всесторонне обсудить эту актуальную тему через призму образования, занятости, экономики доверия и разнообразия.

Предполагается, что результаты дискуссий послужит ценным материалом для составления портретов представителей разных поколений, глубже разобраться в их мотивации, постановке целей и развитии.

К участию в конференции приглашены студенты, молодые специалисты, члены Молодежного комитета МНС, студенческие команды – финалисты конкурса Student Energy Challenge, международные и отечественные эксперты.

Накануне конференции в Астане пройдет финальный этап интеллектуального командного конкурса Student Energy Challenge, организованного Ассоциации KAZENERGY и Shell. Конкурс ориентирован на поощрение интереса молодежи к инновационному творчеству при решении глобальных энергетических задач.
Место встречи - Астана