Молодые специалисты нефтегазовой отрасли, прибывшие в Санкт-Петербург из разных стран мира на Форум будущих лидеров Мирового нефтяного совета, приняли участие в установке в акватории Невской губы Финского залива искусственного подвесного нерестилища для плотвы.


Эта международная экологическая акция стала стартовым этапом многолетнего совместного проекта Международного благотворительного общественного объединения «Биологи за охрану природы» и Российского национального комитета Мирового нефтяного совета. Партнеры займутся изготовлением, установкой и мониторингом разных типов искусственных нерестилищ в Финском заливе.

Проект направлен на оздоровление экологической ситуации в акватории Финского залива, где в связи с загрязнением и разрушением традиционных мест обитания и нереста различных видов рыб обострилась проблема сохранения и воспроизводства морской фауны. Уменьшить остроту ситуации отчасти помогает выпуск в водоем молоди, выращенной на рыборазводных заводах. Другой перспективной идеей для поддержания естественных популяций рыб является создание искусственных нерестилищ для таких видов, как корюшка, плотва, судак.


Искусственные нерестилища не являются орудиями лова водных биологических ресурсов, это один из вариантов мелиоративных работ, направленных на сохранение и поддержание рыбных запасов. Опыт установки искусственных нерестовых субстратов показал хорошие результаты при использовании капрона и других прочных, не подверженных разложению, материалов для размещения в водоемах в течение нескольких сезонов.


Лучшими участками для установки искусственных нерестилищ являются акватории бывших естественных нерестилищ, как например прибрежные участки Финского залива в районе Васильевского острова. При планировании и осуществлении проектов будут учитываться опыт и наработки российских и зарубежных научно-исследовательских центров.


Проблема сохранения и воспроизводства водной фауны актуальна для многих территорий нашей планеты. Включив экологическую акцию в программу 6-го Молодежного форума МНС, организаторы рассчитывают привлечь внимание к этой проблеме будущих лидеров нефтегазовой отрасли из разных стран мира.

Экологическая акция Форума будущих лидеров