Знакомство с программой

В 2014 году я состоял в оргкомитете 21 Мирового нефтяного конгресса. Помню, как Влада Стрелецкая – Директор волонтерской и молодежной программ — предложила всем студентам Губкинского университета заполнить форму на участие в Менторской программе. Не долго думая, я отправил свои данные. Каково было мое удивление, когда я получил сообщение о том, что мой ментор – президент Мирового нефтяного совета (МНС) Йозеф Тот! Вместе со мной в состав команды вошли еще три участника из Англии, Германии и Индии. Йозеф Тот поприветствовал нас в первом письме, попросил отправить резюме и указать интересные для обсуждения темы.

О нашем менторе

Йозеф Тот – настоящий профессионал своего дела, очень дипломатичный и мудрый человек с большим жизненным опытом и потрясающим карьерным путем. В дополнение к обсуждению запланированных тем он приводил истории из жизни, всегда высказывал свою точку зрения и говорил с нами простым и доступным языком. Он мог спросить: «Как прошли ваши праздники?» или «На какую тему вы пишете диплом?». На мой взгляд, Йозеф Тот является мастером передачи сложных понятий простыми словами.

Skype-звонки

У нашей группы был обширный список рассматриваемых тем: об отрасли и карьере, вызовах и возможностях, да и в целом о жизни. Признаться честно, мне было страшно принимать участие в самом первом звонке. Страшно интересно – такое своеобразное состояние выброса адреналина. С одной стороны, ты понимаешь, что на связи в твоем Skype Президент МНС – и боишься сказать что-то не так. С другой — вспоминаешь, что ведь для этого программа и создана — передавать знания и опыт, общаться, задавать вопросы и получать ответы. Каждый звонок был для меня вызовом. Вызовом своим знаниям и общению на английском языке, вызовом будущему. В процессе наших разговоров я понимал, что есть ряд вопросов, над которыми мне необходимо работать. При этом Йозеф Тот создавал атмосферу, в которой каждому было комфортно. Перед тем, как высказать свою точку зрения, он внимательно слушал нас, затем объяснял, и, если необходимо, повторял.

Формула программы

Знания и советы ментора + команда + мотивация = возможности

Я думаю, что этой формулой можно описать механизм действия Менторской программы. Мы получаем новые знания и оценку ментором тех или иных фактов и событий, берем советы, а также общаемся в международной команде, что не может не мотивировать. Все это — новые возможности, которые находятся за рамками образовательной программы или рабочего режима компании.

БЛАГОДАРНОСТЬ!

Менторская программа МНС открывает новые горизонты и разрывает шаблоны. Программа, в которой все возможно. Программа, которая является настоящим мостом между поколениями. Проект, который определенно имеет большой потенциал.

Я очень благодарен нашему ментору Йозефу Тоту и членам команды – Ясмин Диалдас, Лизе Эндерт и Абхею Шарме — за бесценный опыт, а также представителям Молодежного комитета МНС (Варше Мор и Анне Илларионовой) — за то, что предоставляете нам возможность чувствовать себя членами «Семьи МНС»!

Алексей Вихров, участник Менторской программы МНС (2015-2017), аспирант, Ассистент Кафедры промышленной безопасности и охраны окружающей среды РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.
Что дало мне участие в Менторской программе Мирового нефтяного совета