РНК МНС изучил привлекательность отрасли для старшеклассников

Молодежный комитет РНК МНС подготовил аналитическую записку по итогам опроса старшеклассников, обучавшихся в зимней школе «ЭнерГений». Опрос проводился с целью оценки отношения школьников к нефтегазовой отрасли и профориентационной эффективности образовательной программы РНК МНС.


Опрос проводился в феврале – марте 2020 года среди учеников 9 – 11 классов общеобразовательных школ Санкт-Петербурга, участвовавших в двух зимних школах «ЭнерГений», организованных РНК МНС в Нижневартовске (ХМАО – Югра, Россия) и Ставангере (Норвегия).


Зимняя школа РНК МНС -- это интенсивный ознакомительный курс для учеников 9--11 классов и студентов, позволяющий участникам получить не только теоретические знания о нефтегазовой отрасли, но и ознакомиться с организацией производственных процессов на практике. Для чтения лекций в зимней школе «ЭнерГений» привлекались ведущие специалисты нефтегазовой отрасли из разных стран мира. В программу были включены поездки на производственные объекты, встречи с авторитетными представителями отрасли, ветеранами.


Результаты опроса показали, что многие учащиеся имели лишь поверхностное представление о нефтегазовой индустрии. Отношение к отрасли формировалось под влиянием поверхностных расхожих стереотипов, таких как высокие заработки и чрезвычайно сложные условия труда, значительный экологический вред, технологический консерватизм. К концу занятий в школе «ЭнерГений» отношение школьников к отрасли существенно улучшилось, стало более осознанным. Старшеклассники были впечатлены масштабами и инновационностью производственных объектов, высоким профессионализмом и доброжелательностью представителей отрасли, стратегическими перспективами нефтегазовой индустрии и возможностями карьерного роста. В результате 82% участников опроса сообщили, что не исключают возможности связать свое профессиональное будущее с нефтегазовой индустрией. Это весьма обнадеживающий показатель для отрасли. Особенно с учетом того, что в результате конкурсного отбора приглашения в школу «ЭнерГений» получили наиболее образованные, активные и амбициозные старшеклассники – победители международных предметных олимпиад, отличники учебы и авторы молодежных инновационных проектов.


Ознакомиться с аналитической запиской можно по ссылке.

Лучший диджитал маркетолог